趣机网

您的位置: 游戏周边  › BAT网易之外最赚钱游戏公司 盛大游戏业绩远超想象

BAT网易之外最赚钱游戏公司 盛大游戏业绩远超想象

来源:趣机网 发布时间:2017-01-13

1月11日,刚刚对盛大游戏达成绝对控股的世纪华通(002602.SZ)发布了后者最新的财报,数据显示盛大游戏2015年营收32.8亿元,净利7.6亿元,2016年未经审计营收为38.6亿元,净利为16.2亿元。营收净增长率为17.6%,净利润大增113%。

由于私有化退市的原因,盛大游戏已经超过6个季度没有对外更新经营状况,外界对这个曾经的游戏巨头也是诸多猜测,而此次世纪华通为大家揭开了盛大游戏的神秘面纱。从数据来看,盛大游戏2016年平均单季营收9.6亿元,净利润4.05亿元,两项指标在国内一众游戏上市公司中均排名第一,更是BAT和网易之外唯一一家单季净利超过4亿元的游戏公司。

世纪华通跌停 盛大游戏躺枪

自1月10日世纪华通宣布全额收购中银绒业(000982.SZ)掌控的盛大游戏47.92%股权,以90.92%的比例绝对控股盛大游戏之后,连续3个交易日股价大跌,市场上多笔千万级的空单让财经界和媒体“瞬间爆炸”,多有舆论认为这笔收购并不为投资者所认可,甚至将股价大跌的锅丢到盛大游戏头上,指其近年来业务不力导致市场看衰,盛大游戏可谓躺着也中枪。

从纳斯达克退市私有化之后,盛大游戏近2年来从未以官方口径对外更新其经营状况,对媒体的询问也多以涉及公司资本运作为由避而不谈,追涨杀跌之下也就带来了不少唱衰盛大游戏的声音。此次世纪华通发布的盛大游戏财报,终于能够解开大家的疑惑——盛大游戏是不是真的不行了?

数据显示,盛大游戏2016年未经审计营收为38.6亿元,净利为16.2亿元。将这一数据与各大游戏上市公司2016前三季度财报做一比较,却得出了一个令人意外的结论。虽然和腾讯、网易确实有较大差距,但盛大游戏依然大幅领先一众“小弟”,其近10亿元的平均单季净营收在排在腾讯、网易之后的第三名,市场地位在私有化之后并未落后。更让人意外的是其16.2亿的净利润,比照去年同期大增113%,成为腾讯、网易之外唯一一家单季净利超过4亿元的游戏公司,赚钱能力一点儿不弱。此外,盛大游戏40%的利润率同样是历史最高水平,在同行业中也位居前列,完全扭转了以往高成本运营的固有形象。

盛大游戏的这份财报,正应了一句“瘦死的骆驼比马大”,即便近年来受到行业变化和股东纠葛的冲击,但凭借雄厚的积累和深厚的底蕴,盛大游戏仍然保持了稳定的业务增长,市场前三的行业地位也并未受到实质性挑战。

资本层面定局 剑指千亿市值

随着盛大游戏资本层面尘埃落定,上市的最后障碍已经被扫清,接下来的悬念只有何时上市以及市值多少了。以最保守的标准,世纪华通拿下盛大游戏90%的股权至少花费150亿,即便是最低的8倍市盈率也接近了千亿市值。

就在不久前,巨人网络借壳世纪游轮实现了膨胀千亿市值的资本神话。横向对比一下,从公司体量来说,盛大游戏绝非巨人网络可比;从财报数据来看,巨人网络2016年前3季营收17亿利润8亿也远远落后于盛大游戏。因此,一旦盛大游戏成功上市,市值突破千亿可以说毫无困难。

对于世纪华通携利好消息复盘却股价连跌的诡异走势,有分析人士认为有前期获利离场和庄家低位吸筹的复合原因,短线走低也在情理之中。他进一步表示,由于盛大游戏二次上市已经是箭在弦上之势,如此体量的公司上市必然会有资本层面的激烈博弈,短期内世纪华通的股价仍有可能剧烈震荡。

游戏评论

参与评论0